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Australie
10 janvier 2013

Sur la route

Le van a un petit problème, on l'amène au garage pour faire un tchek. Il est lent dans les montée, environ 30, et parfois il chauffe et perd du liquide de refroidissement. Le garage nous a dis que c'était une valve dans la tête de moteur qu'il fallait changer. La pièce ne coûte rien du tout mais la main d'œuvre est cher, d'autant plus que dans le Queensland, seul Brisbane possède ces pièces et ça nous reviendrait moins cher de le faire changer la bas. Nous prenons donc la route pour la côte Est lentement mais sûrement, en s'arrêtant de temps en temps pour que le moteur refroidisse. Le premier stop est entre Malanda et Millaa Millaa, dans la ferme de mon frère qui est aussi en Australia avec sa copine depuis un mois. Nous travaillons une journée avec lui : nous ramenons des troupeaux de deux cents vaches d'un champs à un autre, puis nous portons des veaux jusqu'à un endroit spécial. Nous roulons dans une sorte de mini tracteur tout terrain a 6 roues motrices qui monte des pentes hallucinantes et nous sommes à trois dedans. La copine de David, Sonia, s'occupe de milker les vaches. Nous découvrons tout le monde de la ferme et c'est vraiment une bonne expérience. Nous avons ensuite fais une petite balade dans la rainforest de Malanda au bord des falls, c'etait vraiment sympa. On voit pour la première fois des stingin tree, c'est une plante, dont les feuilles sont très grosses et rondes, presque la forme d'un cœur. Si on touche cette feuille, elle nous injecte une sorte de poison dans la peau qui va rester 20 ans. Pendant 20 ans, l'endroit va gratter sans cesse, brûler et piquer, au point de devoir faire de nombreuses interventions à l'hôpital pour des injections de morphine. Pour ce qui est de la mango rush, elle commence tout juste à partir. Les démangeaisons ont cesser mais j'ai encore de belles plaques rouges sur toutes les jambes. Je n'ai toujours pas le droit de manger des mangues ni de les approcher. Direction Townsville, nous faisons la route des fermes pour faire le plein de citron, papaye, bananes, pumki et tout autres fruits et légumes pour la grande route qui nous attend. Nous récupérons dans cette ville immense les colis que nous attendions à la poste. Un gros coli de papa et maman pour Noël qui fais plaisir à souhait (encore mille fois merci) remplis de cadeaux, de foie gras et de pâté comme on les aimes. Nous partons le jour suivant sur Bowen, où nous dégustons le foie gras avec du vin au bord de la plage. Raphael à acheter un fyer stick et nous nous entrainons. Le van chauffe très vite sur la route, nous faisons environ 300 km par jour en faisant trois tranche d'une heure et en s'arrêtant au bout d'une demie heure environ 30 minute sur chaque heure histoire de faire refroidir le moteur et de remettre du liquide de refroidissement, ce qui rend la route assez longue ! Petit accident avec le van, Raphaël à ouvert trop tôt le couvercle et tout le liquide à exploser à l'avant du van, Raphael va bien, mais notre petite plante de basilic qui pousse dans une noix de coco sur le tableau de bord est mort, et les sièges sont gras! Je m'occupe désormais de la transaction du liquide quand le moteur est bieeen froid ! Prochain stop : Airlie Beach, une plage et ville complètement paradisiaque avec une eau bleu turquoise. Encore une fois, la plage est magnifique mais personne ne s'y baigne à cause de ces satanés méduses. Heureusement, il y a comme à Cairns, un lagon artificiel entouré de palmier. On s'y baigne et prend un bain de soleil à l'huile de coco (et crème solaire), puis Raphaël acquisitione un authentique didgeridoo ! Nous repartions prendre la route jusqu'à Mackay. Notre but étant d'aller jusqu'à Bundaberg pour trouver du travail dans les fermes pour une ou deux semaines puis descendre ensuite à Brisbane qui sera plus qu'à 200 km, pour faire changer la valve du moteur et rester un bon moment dans cette région (Brisbane, Nimbim, Byron Bay).

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